Органному классу МГУ 25!

В 2006 году отметит 25-летний юбилей органный класс.

Вы спросите: "А разве в университете есть орган?"

- Да, есть, небольшой электрический инструмент, приобретенный в начале 80-х основателем класса, Йозефом Штиглером .

Однако история органа в университете восходит к более давним временам, а именно к 1804г., когда богатый горнозаводчик П.Г.Демидов подарил императорскому университету инструмент, внушительная стоимость которого - десять тысяч рублей - говорит о его размерах. Исполнителями были тогдашние студенты, и ни одно торжественное событие не обходилось без его мощных звуков. Во время пожара 1812 г. орган погиб вместе со старым зданием университета.

На протяжении всей истории Московского Университета, крупнейшего центра науки и культуры, в нем учились разносторонне одаренные люди. Так, выпускником историко-филологического факультета был Б.Л. Сабанеев(1880-1918), выдающийся русский органист и музыковед, руководивший в начале ХХ столетия органным классом Московской консерватории. Статьи Сабанеева об органах Москвы стали классикой русской органологии. Студентом Московского Университета был также И.А. Браудо (1896-1970) - один из ведущих органистов и музыковедов советского периода, бессменный руководитель ленинградской органной школы с 1923 по 1970г.

О возможности установки духового органа в здании университета впервые после 1812 года заговорил академик И.Г.Петровский, ректор МГУ с 1951 г.Тогда начались переговоры с чешской фирмой "Ригер-Клосс", но орган так и не был куплен. Позже Московский университет приобрел недорогой и несложный в эксплуатации электроорган Рижской (тогда советской) фабрики "Прелюдия-2". С этого возобновилась работа Органного класса под руководством увлеченного своим делом чешского эмигранта Йозефа Штиглера, ученика знаменитых органистов И. Рейнбергера и Б. Голуба. А с 1989 г. по настоящее время класс ведет Юлия Лотова, выпускница Горьковской (ныне Нижегородской ) консерватории.

За прошедшие годы к серьезному классическому искусству, к источнику духовного богатства приобщился не один десяток студентов и аспирантов МГУ. Конечно, коллектив нельзя назвать многочисленным, но он состоит из людей чрезвычайно самоотверженных и целеустремленных.

Орган - сложный музыкальный инструмент, на котором играют не только руками, но и ногами. Пульт с несколькими ручными (мануалы) и ножной (педаль) клавиатурами, регистровыми рукоятками, швеллерными педалями и другими приспособлениями напоминает пульт управления космическим кораблем.

Что же заставляет осваивать этот сложнейший музыкальный инструмент, несмотря на все трудности учебы в университете? Что притягивает современных молодых людей к "королю инструментов" несмотря на катастрофическое отсутствие свободного времени? Это красочность и разнообразие звуковой палитры органа, возможность одному человеку уподобится целому оркестру, и, конечно, духовность классической музыки - духовность, которой так не хватает в нынешнем веке машин и технологий.

Учебный процесс в Органном классе проходит очень интересно: помимо занятий собственно органной игрой, это лекции по истории и устройству органа, посещение музеев, концертов органной музыки. Ребята обмениваются записями, обсуждают услышанное, отмечают дни рождения… Одним словом, это коллектив единомышленников.

Органный класс гордится своими выпускниками. Среди них кандидаты наук, сотрудники институтов РАН. Здесь есть и свои знаменитости: Павел Кравчун, выпускник физического факультета 1978 г., кандидат физ.-мат.наук, доцент Кафедры акустики МГУ, член правления Российского Акустического общества, член Британского института органных исследований, главный смотритель органов Московского международного Дома музыки. Лусинэ Арутюнян, выпускница социологического факультета 1996 г., кандидат социологических наук, научный сотрудник Института Социологии РАН. В дуэте с М.Чемберлен (флейта) гастролировала в России и за рубежом (Англия), неоднократно выступала на ежегодных встречах ректора с выпускниками. Юрий Чудинов, выпускник химического факультета 2002 г., аспирант ИОХ им. Зелинского РАН, прошел стажировку на органостроительной фирме в Германии и теперь настраивает самый большой в России орган в Доме музыки!

На юбилейный год у коллектива большие планы: выступление в Большом зале музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки, концерты органной музыки в фойе КЦ, планируются совместные выступления с Театром старинной музыки, с приглашенными солистами, с Академическим хором МГУ. Коллектив также надеется в юбилейном году осуществить свою давнюю мечту и приобрести новый инструмент, адекватный высокому уровню исполнительского мастерства участников органного класса.


Ю. Н. Лотова

Московский университет, № 41 2005 г.





назад